среда, 11 марта 2015 г.

Тренируем мышцы глаз.


     Врачи офтальмологи уверенны, что сохранить  нормальное зрение можно. Для этого надо заботиться о своих глазах: давать им чаще отдыхать и выполнять гимнастику.
Хороших результатов  для тренировки аккомодации  (способности хорошо видеть и вдаль и вблизи) глаза несложные упражнения с точкой на оконном стекле:
v Из плотной бумаги красного цвета (цветного пластилина)  вырезаем круг диаметром 3-5 см и прикрепляем на оконное стекло на уровне глаз ребенка.  Предлагаем ребенку встать  на расстоянии 50 -70 см от    окна.   Просим его закрыть один глаз, а другим посмотреть на точку 30 секунд, а затем   посмотреть вдаль на любой предмет за окном  (на уровне глаз ребенка).  Проводим те же действия с другим глазом.  И так «моргаем» пять минут 10 раз в день. Через  3 -4 недели увеличиваем процедуру до 15 минут. Если ребенок затрудняется, то   можно  «моргать « и двумя глазами одновременно.
v Можно изготовить несложный тренажер своими руками. Для этого вам потребуется линейка длиной 50 – 60 см  и  тест  - объект  (буква С высотой 2 мм).  Буква располагается на экране в форме ракетки для тенниса, округлая часть которой  имеет диаметр  10 – 20 см, изготовленный из картона или другого плотного материала белого цвета.  В рукоятке ракетки делаем прорезь для линейки.  Вставляем линейку в прорезь, так  чтобы тест – объект располагался на высоте 5 см от линейки.
        Как пользоваться:  держим линейку так, чтобы буква  С  была на уровне глаз.   Экран приближаем к лазам до тех пор. Пока буква  начнет расплываться.  Затем также медленно ракетку отодвигаем от глаз до конца линейки, продолжая смотреть на букву. Упражнение повторяется 3 минуты несколько раз в день.
v К  стене  прикрепляем  4 ярких изображения или предмета размером 15 – 20 см (в форме прямоугольника 1,5м на 2м).   Ребенок становиться  на расстоянии   2-3м и выполняет несложные инструкции: посмотри  на предмет в верхнем левом углу, а теперь в правом верхнем,  в правом нижнем, левом нижнем, левом верхнем.  Можно  « соединять» глазами предметы по диагонали.   Чтобы упражнения были интересны маленьким детям, предметы  меняют  через несколько недель.  Задания можно давать в игровой форме, например:  если   на стене  изображения животных, то они идут в гости друг к другу.
v Мальчики с удовольствием будут играть в настольный футбол или волейбол. Прослеживая глазами движения игроков, ребенок развивает мышцы глаз  и снимает  утомление.
v Девочки, нанизывая бусы с отверстием разного диаметра, тренируют остроту зрения. Бусины можно изготовить из  любого материала:   разрезать на сегменты старые фломастеры, горлышки от пластиковых бутылок и др.
v Плетение из полос  бумаги  разной ширины также  способствует  тренировке мышц глаза и выработке остроты зрения.
v А можно отправиться с ребенком на «рыбалку»:  удочка с магнитными рыбками продается в магазине. Но интереснее сделать удочку и рыбок вместе с ребенком:  к палочке привязывается  шнур с магнитом на конце – вот и удочка, а силуэты рыбок вырезаются из толстого картона, к одной из сторон рыбки приклеивают металлическую скрепку. А теперь на рыбалку! Такая игра хорошо развивает зрительно – моторную координацию, прослеживающую функцию глаза,  остроту зрения.   Вместо рыбок можно  «ловить»  изображения любых предметов (посуду, одежду и др.), тогда и задачи игры усложняются,  и Вы  развиваете у своего ребенка еще и внимание, речь и мышление.  
   Подобные игры можно придумать и самим и наполнить их любым игровым содержанием близким  Вашему ребенку.
  А самое главное вы может всегда подобрать игры интересные только Вашему ребенку.

Помогите Вашему ребенку сохранить зрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий